Iklan
jump to navigation

4 Motor Dengan Desain Menyayangkan 31 Desember 2014

Posted by peysblog in Design.
Tags: , , , , , , , ,
trackback

Sampurasun…!!!

PEY – Desain… sisi yang paling relatif namun sisi itulah yang menjadi fokus utama lahirnya blog ini, yang tanpa diprediksi sepertinya cukup diterima. Kenapa harus desain??? Karena keterbatasan kemampuan saya sendiri yang hanya mampu melihat sisi terluar dari sebuah kuda besi. Namun tak mungkin bisa dipungkiri bahwa setiap orang melihat bagian luarnya terlebih dahulu sebelum melihat lebih dalam, meski ada pepatah “Don’t buy a book by its cover” tapi bagi seorang Pey’sBlog harus ada penambahan pada kalimat tersebut yakni “Cover does matter”

Atas dasar di atas, tepat di hari terakhir 2014 ini sepertinya cukup layak jika sebagai pengamat roda dua yang lebih cenderung kepada visual, Pey’sblog menyajikan sebuah analisa dari observasi terhadap blogsphere serta penambahan dari opini ribadi tentang Sepeda Motor dengan Desain kurang baik. Bukan berarti buruk akan tetapi merujuk kepada kelasnya motor tersebut memiliki kekurangan yang amat disayangkan.

Sepeda Motor Dengan Desain Meyayangkan tersebut saya ambil satu produk dari masing-masing pabrikan the Big Four (Honda, Yamaha, Suzuki dan Kawasaki). Dan inilah mereka…

  1. Yamaha YZF R15

yamaha r15

Siapa yang tidak kenal dengan jagoan Yamaha yang diposisikan sebagai sport fairing entry levelnya ini? Yup.. Miniatur R6 ini merupakan gebrakan baru di kancah motor sport fairing 150 4 Tak tanah air, dengan harga yang cukup terjangkau mampu memukau pecinta tampilan sporty… Namun apa benar ia sporty???

Jika melihat kaki-kaki yang kekar dengan swingarm ala banana, saya cukup terpana dibuatnya. Namun setelah menyisir dari segala penjuru. Terdapat sesuatu yang kurang sedap diapandang, ialah bagian buritan yang terlalu menungging, sehingga tangki yang memang kecil terlihat lebih kempis, terkesan tidak proporsional. Ditambah lampu utama yang terlalu besar mengingatkan saya dengan mocin yang beredar beberapa tahun silam.

Sangat disayangkan… YZF R15 = Si Fairing yang keterlaluan

  1. Honda CB150R

CB150R-Furious-Red

Honda Raptor itulah yang digadang-gadang sebelum kemunculannya. Mesin DOHC 150 cc sangat menjanjikan. Ditambah frame trellis yang memancarkan aura kokoh dan kekar. Namun apa benar ia kokoh dan kekar sehingga pantas disebut Vixion Killer?

Mencermati desain Honda yang memang selalu mengedepankan kenyamanan, CB150R mungkin adalah bentuk representasinya. Namun kembali menyusuri setiap detail, saya menemukan hal yang terkesan biasa-biasa saja untuk motor dengan kelas ini. Apa sajakah itu? Yang paling utama adalah bentuk Sign Lamp alias lampu sein yang jika dipandang dari depan ia berperan sebagai “kuping”. Kaki-kaki yang cungkring membuat pesona kokohnya teralis seakan hilang, ditambah headlamp yang justru mirip Verza…

Sangat disayangkan… CB150R = Si Kekar yang terlihat lemah

  1. Suzuki Titan 110

suzuki titan 110

Masih ingat dengan kejayaan Smash beberapa tahun silam? Yup.. Motor dengan berjuta keunggulan itu kini disebut-sebut diganti oleh sosok Titan. Tapi benarkah Titan adalah pengganti Si Gesit Irit?

Secara visual, suzuki selalu terlihat slim pada bagian bagian tertentu. Hal tersebut tidak membuat Smash terasa hambar namun apabila menatap dan menyisir bagian-bagian pada Sang Bebek pengganti (Titan) terutama bagian lampu baik itu sein, stoplamp, maupun headlamp ada kesan cheapy. Apalagi bagian sayap yang berundak-undak seperti daun membuatnya terlihat aneh.

Sangat disayangkan… Suzuki Titan 110 = Sang Pengganti yang salah

4. Kawasaki Athlete 125

Kawasaki Athlete 125

Sulit menemukan kekurangan pada desain geng ijo, sebab secara pribadi saya menganggap bahwa pabrikan jepang dengan desain citarasa seni italia bisa ditemukan pada produk-produk Kawasaki. Namun setelah menelaah dan sedikit memaksa akhirnya sosok Athlete 125 masuk ke postingan ini, kenapa memaksa?? Karena sebenarnya Athlete 125 sudah discontinue, namun tak apalah pada intinya Athlete 125 masih banyak beredar…

Ayago dengan desain serba runcing ditambah rearshock yang nampak jelas dari samping, mencirikan aura sporty yang sangat kental. Dengan fitur disc brake sebagai pengaman di kedua roda serta penempatan tanki BBM ala motor sport, apakah benar ia adalah olahragawan seperti namanya??? Setelah menyisir bagian depan dan belakang, ditemukanlah bagian aneh yakni lampu… Ya… Lampu utama dan bahkan lampu rem. Headlamp membulat dengan bagian atas terbuka mengingatkan sosok ayam dari Vietnam sana yang membuat motor ini seperti memiliki kepala gundul, sedangkan di bagian stoplamp terasa bertumpuk sehingga kesan yang didapat dari sisi kanan dan kirinya tidak terasa pada bagian ini. Memang stoplampnya meruncing akan tetapi bentuknya terlalu besar.

Sangat disayangkan… Kawasaki Athlete 125 = Ayam Saigon

Maaf jika tunggangan anda masuk ke dalam kategori ini, tapi Di balik kelebihan selalu ada kekurangan itulah prinsip dalam hidup, semoga dengan opini ini sepeda motor bukan hanya sekedar “kacang garing” tapi mampu menjadi karya seni layaknya italian bike dengan para desainer yang turut diekspose pula. Semoga saja pad facleifnya nanti baik itu R15 2016 maupun All New CB150R dan yang lainnya akan mendapatkan baju yang setara dengan apa yang mereka tanggung.

Demikian opini saya untuk menutup akhir 2014 ini, jika salah silakan koreksi dan jika ada tambahan akan sangat senang sekali mendengarnya, untuk itu silakan beropini…

Salam dari Gunung.

Iklan

Komentar»

1. Ari CX Rider - 31 Desember 2014
peysblog - 31 Desember 2014

wehehehe bener

2. Rijal RGZ - 31 Desember 2014

*R15 ??? Yup yg nempel di depan dan di belakang memang keterlaluan mang !
*CB150 ?? Tutup tangki jendul ! Headlamp verza ! Ban ala vixion lawas ! It’s old vixion wana be
*titan ?? Tiada tanding, prikitiw :v
*athlete ?? Kita tunggu major change di 2015 🙂 semoga KMi sudi membangkitkan ayago ini 🙂
minimal desain ala Z250sl lah 😀

salammmmm josss plonntos

peysblog - 31 Desember 2014

wooow manteph nih analisanya… bener tuh yg no 4 susah juga

Rijal RGZ - 31 Desember 2014

Pami eta athlete 150 jadi rilis 😀
moal loba ini itu langsung beli 2 singgit 😀
cik lah mang kali” mah modif/renderan/spyshoot analisa SPG motor atuh, tong motorna wae :p (WTH :@) :lol

peysblog - 31 Desember 2014

aya eta ge.. tenang ngke dipublish 😀

anwar - 31 Desember 2014

buntutnya seperti perahu, kurang eyecathing

peysblog - 31 Desember 2014

yang mana mang?

Rijal RGZ - 31 Desember 2014

Pasti athlete

3. Rideralam - 31 Desember 2014

Luar biasa cara pandangnya… good job akang

peysblog - 31 Desember 2014

hanya menerka2 aja mas hehehe

Rideralam - 31 Desember 2014

Justru itu yg harus terus dilatih

peysblog - 31 Desember 2014

Sip… ini masih dlm tahap membangun blog.

Rideralam - 31 Desember 2014

Uhui…. blognya keren mas, tinggal moles

4. Mas Sayur - 31 Desember 2014

wooh…Ayam saigon… 😀
apa kata Om Engkong nich..? 😉

peysblog - 31 Desember 2014

hehehe jgn dilaporin pak

Mas Sayur - 31 Desember 2014

Nggsk koq… ntar kan tau sendiri… 😀

peysblog - 31 Desember 2014

wah… edit ah wkwkwk

5. mas huda - 31 Desember 2014
6. Asep Juga - 31 Desember 2014

untuk cb150, kalo diliat dr proporsionalitas(bener gak nih kata) sdh pas, hnya krn ada kemiripan part sm produk dibwhnya jdnya terlihat biasa, yg tdk saya sukai dr cb150 stoplampnya, lampu stop NVL tuh bagus dan keren………

peysblog - 31 Desember 2014

nah bener mang… kurang ampeg mun cek sunda na mah hehehe

7. JalanBerkarisma - 31 Desember 2014
peysblog - 31 Desember 2014

Heheheh makasih mang, dalam tahap membangun

8. Motorcycle Fun Blog - 31 Desember 2014

waduuuh kufuur nikmat ini orang…ari vario mana si vagetawa..=vario teguh golden ways emang dia tidak menyenangkan..?? hehe

peysblog - 31 Desember 2014

ah gak ada kurangnya dia mah hehe

Motorcycle Fun Blog - 31 Desember 2014

hahahassyyeemmmm

9. wtf170 - 31 Desember 2014

vario 125 = si kolong kopong mblowong
mio 125=si begel jemuran panci

peysblog - 31 Desember 2014

weh weh weh,, kenapa ini varionya dimasukkin? ewkwkkw

wtf170 - 31 Desember 2014

Pny ane 😀

peysblog - 1 Januari 2015

Upgrade donks jadi 170 biar kopongnya ilang hehehe

wtf170 - 1 Januari 2015

Yo Tetep dong mang…..kecuali ganti mesin truk….xixixi

10. Alki Rahmatullah's Blog - 31 Desember 2014

Mantaapp mang peys analisanya,majuu terus blognya hehe,sekalian mampiir om

https://alkirahmatullah.wordpress.com/2014/12/29/historical-bike-honda-elitembah-buyutnya-matic-honda/

peysblog - 31 Desember 2014

Siap mang… makasih

Alki Rahmatullah's Blog - 31 Desember 2014

Ajarin sotosop dong mang 😀

peysblog - 31 Desember 2014

wahahahah.. bukan ahlinya sy juga, ilmunya sabisa-bisa we 😀

11. orong-orong - 31 Desember 2014
peysblog - 31 Desember 2014

betul masbro

12. nivikoko - 31 Desember 2014
peysblog - 31 Desember 2014

akhir taun juragan

13. jrda - 31 Desember 2014

setuju lah gan. tapi ane tetep suka keempatnya
hehehe

peysblog - 31 Desember 2014

kekurangan bkn berarti gak disukai toh??? sy juga suka beberapa bagiannya

14. warungasep - 31 Desember 2014

Wew bisaan mang pey ngetik opininya, mantap lah, padahal mah aya 10 mang, nemepe,beNgEX,pop mie,porceu,munding fi,dll hehehe 😀

http://warungasep.net/2014/12/31/jozz-gandozz-inikah-sosok-cbr250r-bermesin-v-twin/

peysblog - 31 Desember 2014

kan ie cukup hiji2 mang.. sbeneerna loba termasuk eta swareh hehe

15. RPMspeed - 31 Desember 2014

selera kan beda-beda 😀

—————————————————
Trend Modifikasi Headlamp Replika Z250
http://rpmsuper.com/2014/12/31/trend-modifikasi-headlamp-z250/

peysblog - 1 Januari 2015

betulll

16. adityaprad - 1 Januari 2015

Selera sih tapi beberapa di area depan emang kurang proporsional meskipn blakangnya joss

http://adityaprad.wordpress.com/2014/12/31/tahun-2014-telah-usai-selamat-tahun-baru-2015-kawan/

peysblog - 1 Januari 2015

ya bgitulah bro.. makanya agak bingung nih posting beginian tp drpd dibuang ya sayang juga

17. Tiket.com - 5 Januari 2015

Hurrah! Finally I got a web site from where I be capable of in fact get
valuable data concerning my study and knowledge.

18. http://www.motorcyclejacketbrands.pw - 6 Januari 2015

I am not certain where you’re getting your
information, but great topic. I must spend a while finding
out more or understanding more. Thank you for excellent information I was
searching for this information for my mission.

19. desk top computer - 8 Januari 2015

It is really a nice and helpful piece of information. I’m satisfied that you just
shared this helpful info with us. Please keep us up to date like this.
Thank you for sharing.

20. CB150R 2015… Facelift Seger Ala Peysblog | PEYSBLOG - 17 Februari 2015

[…] PEY – CB150R merupakan motor andalan Honda di kelas sport naked 150 cc, dari performa dan mesinnya sendiri CBSF mungkin boleh dibilang mumpuni namun di balik hal itu motor yang satu ini “terpaksa” pernah masuk ke dalam artikel saya berjudul 4 motor dengan desain menyayangkan. […]

21. Tampang Harapan R15 Facelift… Benar Benar Turunan R6 | PEYSBLOG - 11 Mei 2015

[…] “4 Motor dengan desain menyayangkan” […]

22. Kontroversi Desain MT-25… Antara Filosofi Dan Paradigma | PEYSBLOG - 6 Juni 2015

[…] 4 motor dengan desain buruk […]

23. Wujud MT-15 Versi The Entire Lab | PEYSBLOG - 30 Juni 2015

[…] versi English 😀 biar keren), MT-15 adalah versi naked dari R-15. Namun jika R-15 ditelanjangi maka kelemahan yang selama banyak diperbincangkan yakni tidak proporsionalnya ukuran tangki dengan buritan super lancip akan makin terlihat saja. […]

24. Melihat Persoalan Kemiripan Desain New CBSF VS NVA dan Sonic VS Satria Dari Sudut Pandang Hukum Dan Logika | PEYSBLOG - 6 Juli 2015

[…] 4 Motor dengan desain menyayangkan […]

25. Yamaha Bakal Hadirkan Motor Bergelar “Faster Son” Jelang Akhir Tahun | PEYSBLOG - 10 Agustus 2015

[…] 4 motor dengan desain menyayangkan […]

26. Review Fisik Honda BR-V Both Revolutionary Vehicle Yang Mengejutkan!!! | PEYSBLOG - 30 Agustus 2015

[…] 4 Motor dengan desain buruk […]

27. Paduan Warna Dan Livery Eksklusif Vario 125 / 150. Buanyak ada 14 Nih | PEYSBLOG - 3 September 2015

[…] 4 Motor dengan desain “gak banget” […]

28. ekoandriyan - 9 Desember 2015

intinya sih keep posting
alias konsisten


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: