Iklan
jump to navigation

Lagi-Lagi False Advertising Ala Dealer Yamaha… Lebih Baik Iklan BC Daripada Begini 9 Maret 2015

Posted by peysblog in Budaya.
Tags: , , , , , ,
trackback

Sampurasun…!!!

PEY – Persaingan bisnis antara pabrikan sepeda motor menciptakan fenomena marketing yang luarrrr biasa… Dari mulai promo iklan yang bersifat BC (Black Campaign) atau secara langsung menjelekkan produk pesaing sampai yang berbentuk False Advertising.

yamaha false advertising

Bagi sebagian orang hal ini mungkin tidaklah penting tapi mari kita lihat dari 2 sisi, baik itu konsumen maupun delaer. False Advertising lebih berbahaya daripada Black Campaign. Kenapa? Biasanya Black Campaign berasal dari sebuah sumber baik itu statemen maupun foto yang bersifat data faktual. Artinya semua ada yang mempertanggungjawabkan dan itu merupakan langkah memenuhi hak konsumen. Sedikit informasi yang sudah kita ketahui bersama bahwa secara umum hak konsumen ada 4 macam

  1. The Right To Be Safety (Hak untuk mendapat keamanan)
  2. The Right To Be Informed (Hak untuk mendapat informasi)
  3. The Right To Choose (Hak untuk memilih)
  4. The Right To Be Heard (Hak untuk didengar)

Jadi BC merupakan bagian dari nomor 1 sampai 3 selama masih dalam batas kewajaran, Nahhhh lalu bagaimana dengan False Advertising?

Gambaran di atas sudah dapat menjawabnya, beberapa kali saya menemukan Brosur yang di dalamnya terdapat gambar produk yang justru bukanlah produk yang dijual oleh dealer tersebut. 2 dari 4 hak konsumen hilang akibat jenis iklan seperti ini, the right to be informed dan the right to choose. Logikanya bagaimana bisa memilih sementara informasi yang disajikannya saja salah? Bayangkan bagaimana jika seorang konsumen yang kebetulan memiliki pengetahuan akan hukum dan hak – hak konsumen kemudian memesan persis seperti pada gambar di brosur, Bagaimana tanggungjawab delaer? Haruskah delaer meminjam headlamp milik tetangga atau memodifikasi NMax seperti pada gambar? Bahkan lebih berbahaya lagi jika si konsumen mau, maka ia bisa menjadikan kejadian ini sebagai dasar untuk mengambil keuntungan dari delaer tersebut, kesalahan yang sepertinya kecil namun berdampak besar.

Sebagian akan berkata “Ah sudahlah gitu aja kok repot…” dan sebagian lagi mungkin berkata “Dasar FBH…” Meski Blogger Kecil, tapi saya tidak mencap diri sebagai Fansboi yang condong terhadap salah satu merk. Dan maksud dari postingan ini adalah saya berharap ke depannya tidak lagi terulang kejadian memalukan yang sama yang dilakukan pabrikan/dealer manapun, apalagi pabrikan sebesar Yamaha yang delaernya berjumlah ribuan kok marketingnya segitu lemah? Terbukti kurangnya koordinasi dan product knowledge padahal divisi marketing bukanlah 1 atau 2 orang saja toh…?

So, False Advertising…? Kurang koordinasi ataukah kurang pengetahuan? Atau jangan-jangan terdesak pabrikan sebelah? Harap maklum, itulah Indonesia Raya.

Mohon dikoreksi dan dicerahkan, agar kita semua menjadi konsumen yang baik 😀

Salam hajilulung #eh dari Gunung

Iklan

Komentar»

1. danisubject - 9 Maret 2015

maksude opo kae 😀 hahahaha … motor kok merk 2

macantua - 9 Maret 2015
peysblog - 9 Maret 2015

ya itulah maksudnya

2. praptoR - 9 Maret 2015

biar mngundang fb sebelah,, ah ngaco..

peysblog - 9 Maret 2015

mungkin wkwkwk

Bruud - 10 Maret 2015

Sales FBY baru sadar kl Muke produknya sendiri dengan muke lebar aka mbleber kurang ganteng.. makae pinjem muke tetangga yang lebih ganteng buat iklan..

3. Kobayogas - 9 Maret 2015

kalau diluar udah jadi santapan empuk hukum tuh hehehe
————–
http://kobayogas.com/2015/03/08/jadwal-penggantian-oli-mesin-baiknya-setiap-berapa-km/

peysblog - 9 Maret 2015

bisa jadi mangs.. karunya euy

4. macantua - 9 Maret 2015
peysblog - 9 Maret 2015

hehehehe

5. sketch51wanto - 9 Maret 2015

akibat kejar tayang 😀

6. mbah_anom - 9 Maret 2015

Hadir suhu !

7. goozir - 9 Maret 2015

karepmu blehh ra melu melu

ni video test pulsar 200 adventure sport

http://www.goozir.com/2015/03/test-jalan-pulsar-200-adventure-sport.html

8. warungasep - 9 Maret 2015

Wuiih ieu nu ngetik pasti Pak Apip da.. Guru SMA tea wkwkwkw… Da mang peys mang keur tapa di gunung… Hshshshshshs…

#savehajikobay

9. s0erya - 9 Maret 2015

masak yang jualan gak tau kayak apa barang dagangannya ndiri sih.. hadeh…

10. SANSINNO.COM - 12 Maret 2015

salut karena gambar nte dicomot dealer..itu artinya dealer mengakui kemampuan nte dalam render mang..
miris karena orang yg harusnya lebih tau dari blogger malah tidak tau kalo itu hasil renderan…piyeee toh

11. Foto Yamaha MT-25 Full Body | PEYSBLOG - 4 Juni 2015

[…] PEY – Sudah tidak penasaran lagi, foto gamblang sport naked 2 silinder Yamaha banyak bertebaran, tak tanggung-tanggung info harga pun sudah sudah sejak lama berdengung di telinga pecinta roda dua… Tapi selagi ada waktu kenapa tidak menyatukan beberapa potongan gambar itu menjadi satu? Sekalian ini juga tahap awal membuat miniaturnya.Toh pada waktunya nanti selalu saja ada sales/dealer yang salah masang gambar, seperti pada artikel terdahulu berjudul “False Advertising Ala Dealer Yamaha” […]

12. Melihat Persoalan Kemiripan Desain New CBSF VS NVA dan Sonic VS Satria Dari Sudut Pandang Hukum Dan Logika | PEYSBLOG - 6 Juli 2015

[…] False Advertising, lebih parah daripada BC […]

13. Menjadi GoJek Itu Syaratnya Mudah Dengan Penghasilan Harian Mencapai Rp. 800.000? | PEYSBLOG - 12 Agustus 2015

[…] Bahaya False Advertising… Lebih Busuk daripada BC […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: