Iklan
jump to navigation

Kontroversi Desain MT-25… Antara Filosofi Dan Paradigma 6 Juni 2015

Posted by peysblog in Design, PADAAW.
Tags: , , , , , , , , , ,
trackback

Sampurasun…

mt-25 by Peysblog

PEY – Mengiringi debut MT-25 di dunia yang diawali di negeri kita mestinya menjadi kebanggan tersendiri, namun seperti biasa, pro dan kontra selalu timbul terutama setelah foto detail MT-25 tersebar luas. Lebih banyak pendapat dari para penikmat roda dua yang kontra terhadap penamaan MT pada varian naked dari YZF R-25 ini yang katanya lebih pantas disebut FZ series terutama model lampu dan penampakan frame.

Paradigma ini diakibatkan oleh tampang MT-07 dan MT-09 yang sudah dikenal bertubuh padat namun memiliki wajah mungil (karakter headlamp simple) sehingga tampak sangar, kemudian lahirlah sebutan “The Dark Side of Japan”.

Nyatanya klan MT bukanlah desain genetis yang diturunkan begitu saja, MT atau Master of Torque merupakan sebuah filosofi dari developernya yakni Mr. Jun Tamura dan Mr. Atsusi Ishiyama. Motor yang mencirikan kelincahan, kenyamanan berkendara dan citarasa. Lincah artinya torsi maksimum, nyaman pada ergonominya, dan citarasa pada nilai-nilai seninya.

Karena filosofi itulah bisa disebut wajar jika desain MT-25 lebih mengarah kepada Yamaha Byson sebagai FZ seriesnya Indonesia.

Bahkan pada tahun 2005 silam, pernah diperkenalkan sebuah motor konsep Yamaha yang masih merupakan klan MT, ialah MT-OS yang desainnya benar-benar jauh dari MT yang sudah ada. MT-OS merupakan jenis motor caferacer yang boleh dibilang segmented, unsur seni yang lebih banyak dikandung pada desain motor ini.

yamaha mt-os

Artikel ini bukanlah pembelaan tetapi sebuah analisa simple, karena sebenarnya saya sendiri merasa kurang sreg melihat MT-25 dan bukan tidak mungkin akibat wujudnya yang di luar ekspektasi sehingga booming MT-25 seperti tsunami. Menggebrak dan menghancurkan namun tak lama kemudian lenyap. Kesimpulannya adalah “Filosofi sih filosofi tak gak FZ juga keleusss” 😀 Semoga ada perbaikan

Bagaimana kalau segahar ini?

MT-25 PEYSBLOG

Demikian. Semoga berguna…

Ada pendapat lain? Silakan berkomentar

Salam dari gunung

Baca juga ulasan desain lainnya

Iklan

Komentar»

1. arh thea - 6 Juni 2015

keyen nu tengah jeung nu handap.. ♏♏♏ªªªªñÑñŤŤŤªªªªªppp kang peys..

peysblog - 6 Juni 2015

Nu tengah imajinasi doanks, nu handap konsep 😀

2. dioardi - 6 Juni 2015

filosofi dan paradigma. ambil amannya saja.

3. Ozzysaurus - 6 Juni 2015

Berharap shape tangki mirip MT-07

peysblog - 6 Juni 2015

lekukannya mirip hanya saja bagian sisinya kurang berotot seperti MT07

4. Hermawan - MivecBlog.com - 6 Juni 2015

Kalo yang paling bawah…indennya mengular ntar 😀

peysblog - 6 Juni 2015

hehehe itumah konsep doanks

5. joss - 6 Juni 2015

garis desain sama dengan mt 125… Yamaha kayakx main aman untuk kelas ini… coz jika pakek desain mt7/9 dimana joknya rata dan buntutnya gak nungging (dikira soknya amblas) sedukit kurang diminati.Dengan desain ini mungkin lebih aman, sayangnya mengapa yamaha tidak menggunakan headlamp mt125…

peysblog - 6 Juni 2015

Itu dia maksudnya… aman yg penting tetap MT

6. FЭЯY - 6 Juni 2015
peysblog - 6 Juni 2015

lain ieuh ah

7. RPMspeed - 6 Juni 2015

headlamonya kurang greget 😮

—————————–
Gandakan Akselerasi Kuda Besimu 😀
http://rpmsuper.com/2015/06/06/rumah-kopling-6-kaki-lipatkan-akselerasi/

8. orang awam - 6 Juni 2015

setuju ama empunya warung, lampunya FZ banget ini

peysblog - 6 Juni 2015

okedeh

9. Wujud MT-15 Versi The Entire Lab | PEYSBLOG - 30 Juni 2015

[…] yaaaa ini mah hanya eksperimen tanpa dasar alias imajinasi liar sebab katanya klan MT itu bukan soal desain tapi filosofi. Namun perlu dilihat juga bahwa sejauh ini yang terlihat pada MT-125 atau MT-25 adalah […]

10. Melihat Persoalan Kemiripan Desain New CBSF VS NVA dan Sonic VS Satria Dari Sudut Pandang Hukum Dan Logika | PEYSBLOG - 6 Juli 2015

[…] Kontroversi Desain MT-25, antara filosofi dan paradigma […]

11. Yamaha Bakal Hadirkan Motor Bergelar “Faster Son” Jelang Akhir Tahun | PEYSBLOG - 10 Agustus 2015

[…] Kontroversi desain MT-25, antara filosofi Yamaha dan paradigma kita […]

12. Review Fisik Honda BR-V Both Revolutionary Vehicle Yang Mengejutkan!!! | PEYSBLOG - 30 Agustus 2015

[…] Kontroversi desain MT-25 antara filosofi dan paradigma […]

13. Paduan Warna Dan Livery Eksklusif Vario 125 / 150. Buanyak ada 14 Nih | PEYSBLOG - 3 September 2015

[…] Kontroversi desain MT-25 antara filosofi dan paradigma […]

14. Menerawang Bentuk Lampu Satria 150 FI… Ternyata Keren Euy | PEYSBLOG - 17 September 2015

[…] Kenapa MT-25 lebih mirip klan FZ?? Ini jawabannya […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: