Iklan
jump to navigation

Mau Tahu Cara Menggambar / Render Motor di Photoshop dengan Rapi dan Nyata? Ini Penjelasannya (PART I) 8 Desember 2015

Posted by peysblog in PADAAW, Render, Special Event, Tips, Ulasan Desain, Uncategorized.
Tags: , , , , , ,
trackback

Sampurasun…

PEY – Artikel Spesial menjelang akhir tahun, banyak sekali yang meminta tutorial bagaimana menggambar / rendering motor. Satu hal yang sangat menarik ketika memprediksi wujud baru yang belum rilis, tidak sederhana tapi bisa dipelajari. Jadi pada Part I ini saya jelaskan dulu apa itu rendering dan bagaimana membangun motivasi agar bisa sabar memperlajarinya. Semua penjelasan ini hanya berdasarkan ilmu “sabisa-bisa” dan didapatkan secara otodidak di Lab PADAAW tanpa teori yang pasti, semoga bisa dilahap semua kalangan. OK? Monggo disimak…

 

Menurut Wikipedia Render berarti generating an image from a model. Namun dalam dunia roda dua khususnya media cetak maupun online/jagat maya pemerhati perkembangan motor. Render banyak diartikan sebagai hasil olahan digital dengan aplikasi berbasis editing gambar seperti photoshop atau program lainnya. Rendering ini bertujuan untuk memprediksi bentuk/wujud motor yang belum lahir secara resmi. Maka dari itu tingkat akurasinya kadang dipertanyakan. Gak mirip dibully, kalau mirip dianggap sudah tau aslinya. Padahal perlu dipahami bersama bahwa dalam orat oret / rendering saya hanya mengandalkan sumber dari spyshot dan bisikan. Jadi kalau hasilnya mirip adalah sebuah keajaiban yang memberikan kepuasan tersendiri, gak mirip juga gak kecewa lah modalnya sekedar perkiraan saja hehehehe…

Lalu bagaimana cara render yang baik untuk mendapat hasil yang akurat?

Gak ada jawaban atas pertanyaan tersebut. Ini bukan ilmu Matematika. Murni sebuah prediksi. Dikatakan bakat juga sebenarnya kurang tepat karena dalam prosesnya tidak menggunakan goresan tangan dan hanya memakai tools photoshop yang bisa dipahami dan dilakukan oleh siapapun. Apa modal utamanya?

  1. Membangun Motivasi.

Motivasi itu wajib, sebab diperlukan kesabaran dan ketelitian yang cukup menguras otak sebelah kanan, kalau gak sabaran mana bisa. Okelah bagi kawan yang benar-benar ingin mempelajarinya saya tampilkan beberapa koleksi gambar hasil render dan perbandingannya dengan motor yang asli.

render motor peysblog

 

 

Ada CB190R di situ, kemudian Satria FU Injeksi, Honda Sonic 150R dan Yamaha Nmax. Beberapa karya yang tingkat akurasinya di atas 70%, biar semangat belajarnya hehehehe.

Jangan dulu pesimis, tahun 2008 silam saya cuma bikin konsep modif buat sendiri boro-boro kepikiran ngeblog. Barulah di 2014 dengan lahirnya D’Gujubar saya terpanggil untuk tampil meski bermodal ilmu sabisa-bisa (sebisanya) dan terinspirasi pula oleh karyanya Mas Joe.

 

  1. Mengenal Operasi Photoshop

Bagi kawans yang sama sekali tidak mengenal operasi photoshop, ini akan terasa sulit. Jadi silakan pelajari dulu, minimal bagaimana membuka beberapa gambar dan menyatukannya. Saya pakai photoshop versi 7.0 agak jadoel tapi ringan.

Untuk tools, silakan pelajari cara kerja icon yang sudah saya tandai pada screenshot di bawah ini.

Pada window tools sebelah kiri dari atas ke bawah :

ss photoshop tools

  • Move : untuk menggeser layer
  • Polygonal Laso : untuk memilih area tertentu
  • Crop : untuk meng-crop gambar secara keseluruhan
  • Brush : untuk mewarnai
  • Eraser : untuk menghapus
  • Horizontal Type : untuk membuat teks
  • Foreground Color : memilih warna

 

Selain itu kenali juga command lain dengan rumus :

  • Ctrl + T : Free transform (Menyesuaikan bentuk baik untuk menggeser, mengecilkan bahkan membolak balik sebuah layer secara bebas)
  • Ctrl + U : Hue/Saturation (Menyesuaikan warna dan mengatur saturasi)
  • Ctrl + L : Lightness (Menyesuaikan pencahayaan)

 

Nahhh itulah langkah pertama untuk rendering dan bisa juga sebagai ilmu dasar editing gambar di photoshop. Semoga bisa dipraktekkan. Bagi kawans yang punya cara lain atau pertanyaan silakan dishare. Nanti saya lanjutkan untuk Part II sampai selesai.

 

Demikian dan semoga berguna. Silakan dikomentari, mohon maaf saya lagi “sakola” lagi nihhhh, berangkat Subuh pulang Magrib itupun kalau gak hujan.. wehhhh akhir tahun emang josss, jadi belum bisa tektok di kolom komentar.

Salam dari Gunung

Baca juga

 

 

 

 

Iklan

Komentar»

1. Alki Rahmatullah - 8 Desember 2015
Sing Indo - 8 Desember 2015
Apipblog - 9 Desember 2015
imotorium - 13 Desember 2015
2. warungasep - 8 Desember 2015
imotorium - 14 Desember 2015

enak jemur disini mbah daripada di saipul jamil, dia jahat 😦

masih banyak yang sulit membedakan mana bus yang benar2 baru dengan yang mengalami rebody 😀

https://imotorium.wordpress.com/2015/12/14/cara-mengidentifikasi-tipe-merk-dan-mesin-bus-yang-kita-naiki/

peysblog - 22 Desember 2015

hayu lahhh siyafff

3. Kobayogas - 8 Desember 2015

ah permintaan urang don waro… mana PCX Tricolor

peysblog - 22 Desember 2015

kela mangs… akhir desember lah 😀

Kobayogas - 22 Desember 2015

jir kaburu brojol mun rek ngalahirkeun teh

peysblog - 22 Desember 2015

wekekeke salapan bulan

Kobayogas - 22 Desember 2015
peysblog - 22 Desember 2015

krk ngeblog deui.

4. arh thea - 8 Desember 2015

Wew.. Jozz.. Mantap … 😀

5. FЭЯY - 8 Desember 2015

ya kurleb na kitu :mrgreen:

6. lamikgemini - 8 Desember 2015

nyimak..

7. iphong - 8 Desember 2015

Kursus ah…mang

peysblog - 22 Desember 2015

ngahahahaha nu kieu kursus

8. arroniry - 8 Desember 2015
peysblog - 22 Desember 2015

hayuuuu wakakaka

9. dimensiontripper - 8 Desember 2015

ditunggu part 2 nya.. siapa tau tutornya bisa diaplikasikan ke gimp (nggak punya potosop sama windows… punyanya ubuntu soalnya :mrgreen: )

bloggoozir - 12 Desember 2015

hidup open source.. say juhga punya nya GIMP tapi banyak nganggurnya,,, kaga bisa make… tapi masih pae windows… Ubuntu juga make kadang kadang.. 😀

peysblog - 22 Desember 2015

Saya malah gak bisa di HP mah wkwkwkw

10. An_Syahri - 9 Desember 2015
11. orong-orong - 9 Desember 2015
12. agoes - 9 Desember 2015

Istilah Rendering khusus utk gambar 3D.
Kalo pd 2D spt corel & photoshop lebih tepatnya dg ustilah Drawing / painting.

peysblog - 22 Desember 2015

Yuppp itulah maksud aslinya. tapi karena sudah mnjadi istilah ya saya ikutin

13. bawaedan - 11 Desember 2015

rendering itu jika dibahasa design , istilahnya untuk ” mengisi volume
supaya designnya bisa dibaca apakah shape ini bentuknya menonjol / cekung / cembung / patah dsb . dalam teknik Rendering tsb diperlukan pengamatan yang cermat karena design tsb dilakukan untuk komunikasi dua arah , jika kurang cermat ide yang ada dikepala dan diterjemahin kedalam bentuk design yang dilihat secara visual tidak tersampaikan dengan baik kepada orang lain , untuk merendering sebuah design / line art / sketch awal bisa dilakukan juga dengan menggunakan teknik manual , rendering itu bukan segalanya yang harus yang dilakukan digital itu rendering . jika manual itu contohnya menggunakan arsiran , marker , cat air dsb .

nah buat karya kang peys itumah bukan rendering / kadang kadang cuma asal jiplak dari google kan ? mix and match pake body ini campur body itu , miris juga blogger yang suka berkarya gak tau istilah asli rendering ini didalam kegiatan design , itumah kaya gado gado design , buatlah yang original , salam sejahtera !

peysblog - 22 Desember 2015

Nahhh pencerahan nih bro… makanya pas awal2 saya nyebutnya menggambar saja tapi karena sudah jadi istilah yaaa ngikut aja akhirnya

bawaedan - 22 Desember 2015

ya kalau jadi istilah jangan diikutin lah , ini ibarat yang salah dalam sudut pandang istilah design otomotif

samaaja kaya ah banyak yang gapake helm , ikutan ah
gapunya pendirian manehmah

peysblog - 22 Desember 2015

hahahaha cuma istilah ini kok…

14. bawaedan - 11 Desember 2015

https://localmotors.com/Aurel./sketchover-6-lemaori-aurel/

buka tuh , teknik dasar dengan refleksi chrome !

peysblog - 31 Januari 2016

mantaaaf

15. bloggoozir - 12 Desember 2015

joss ditunggu cara pakenya minimal buka gambar edit warna..

http://www.goozir.com/2015/12/valentino-rossi-cabut-bandingnya-di-cas.html

peysblog - 22 Desember 2015

ntar diupdate lagi. part II

16. supra 2002 ku awet rajet - 18 Desember 2015

kalo liat yg udah jadi ternyata gampang juga ya…

peysblog - 22 Desember 2015

gampang kok bro… tinggal maunya 😀

17. Cara Menggambar / Rendering Motor di Photoshop (Part II) | PEYSBLOG - 23 Desember 2015

[…] akhir tahun membuat blog makin gak keurus. OK kita lanjutkan pembahasan kita sebelumnya mengenai “cara membuat gambar motor / render di photoshop” Kini kita memasuki part 2, sebuah tahap yang paling […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: